28 enfants... 12 parents et une maitresse à la rencontre de Sylvie, Annie et Julie... et jean-Pierre bien sûr!
petit résumé en quelques mots avant celui en images... il manque les odeurs, les couleurs, les sensations au toucher... la ferme se vit avec ses 5 sens...
la visite de la ferme, les clapiers, le verger, les ruches, le potager, le pré aux ânes, la basse-cour, le poulailler, le pré aux chèvres et moutons... Béa la brebis, Laurel et Hardy les chevreaux, Looping et Riton les lapins, et les autres...
la découverte des céréales, les sentir, les toucher, les comparer... apprendre leur origine et leur devenir..
Le bassin et la lessiveuse pour se laver les mains
puis la fabrication du pain, de la farine à la levée...
la pause pique-nique, des jeux amusants bien que salissants!
La pluie! oh non! une petite histoire avec Sylvie et la (re)découverte de la laine : la laine angora, la laine de brebis, la laine de chèvre...
les pains sont enfournés!
et puis pour patienter, un jeu pour exercer nos connaissances! des animaux on en connait beaucoup, mais où les situer? dans le zoo (représentant la vie sauvage)? ou dans la ferme (représentant la vie domestique)? aucune erreur pour les Gustins très attentifs et volontaires!
il est temps d'ouvrir le four... d'abord des odeurs... puis des bruits... et enfin le résultat final, de petits pains cuits à point qui chantent et sentent si bon! chacun rapportera le sien à la maison...
il est temps de rentrer... juste le temps d'atteindre le car que la pluie et l'orage se déchaînent! OUF! on a évité le pire!
de retour à l'école, fourbus mais heureux... le temps de dire au revoir à nos poussins qui repartent chez Max demain matin et il est temps de rentrer à la maison... ce soir, il y aura du pain frais au menu!
Merci beaucoup pour toutes ces photos ! Même si nous n'avons pas les odeurs et les sensations au toucher, ça nous permet de partager un peu de cette journée !
RépondreSupprimerClément était très fier de voir que ce soir là ce n'était pas le pain de la boulangerie qui était posé sur la table, mais bien le pain qu'il avait fabriqué de ses propres mains que nous allions manger pendant notre repas.
Merci encore pour le temps consacré à ce blog !
Bonne journée,
Anne